Wildwachtel Coturnix coturnix

Foto von: Raniero Massoli Novelli

 

Kurzbeschreibung

Die etwa starengrosse, rundliche und gedrungen wirkende Wachtel (lat. Coturnix coturnix) ist der kleinste Hühnervogel Europas und der einzige Zugvogel der Familie. Das Verbreitungsareal der Wachtel erstreckt sich über fast ganz Europa, den westlichen Teil Asiens und einen großen Teil Afrikas. Wachteln sind ausgesprochene Zugvögel. Der Lebensraum der Wachtel sind offene Feld- und Wiesenflächen mit einer hohen, Deckung gebenden Krautschicht. Ausgewachsene Männchen, auch Wachtelhähne genannt, haben eine graubraune Gesamtfärbung mit einer Vielzahl rotbrauner und schwarzer Striche. Die Flügel sind grau. Die Weibchen, auch Wachtelhennen genannt, gleichen den Männchen weitgehend. Wachteln sind durchwegs gesellige Tiere, die keine Reviergrenzen kennen. Die Lebensgemeinschaften wechseln je nach Situation. In kleinen Gruppen ziehen sie im Herbst in den Süden. Bekannt ist der als Wachtelschlag bezeichnete Gesang der Wachtel. Wachteln ernähren sich von Samen und Insekten. Wachteln sind polygam. Jedes Männchen verpaart sich mit jedem beliebigen Weibchen, das das Männchen aufsucht und lockt. Das Nest ist eine flache, ausgescharrte Mulde am Boden. Es wird vom Weibchen dürftig mit Grashalmen und anderen Pflanzenteilen der Umgebung gepolstert. Ein Gelege umfasst gewöhnlich zwischen sieben und zwölf Eier. Typisch sind dichte schokoladen-, rot- oder hellbraune Sprenkel. Die Jungen schlüpfen nach 16 bis 19 Tagen. Sie schlüpfen innerhalb kurzer Zeit und verlassen nach wenigen Stunden das Nest. Wachteln gelten sowohl wegen ihrer Eier als auch wegen ihres Fleisches als Delikatesse. Daneben werden sie als Ziervögel gehalten. Die als Heim- oder Nutztier gehaltene Legewachtel ist die Japanwachtel (lat. Coturnix japonica).



Steckbrief

Familie Fasanenartig
Gattung Erdwachteln
Verbreitung Europa, Asien, Afrika
Lebensraum Felder, Wiesen, Kulturland
Lebensweise tagaktiv
Ernährung Samen, Insekten
Körpergewicht 70 bis 135 Gramm
Fortpflanzung 7-12 Eier, Brutzeit 16-19 Tage

Tierbeschreibung

» Tierbeschreibung herunterladen (pdf-Datei)

Patenschaft

Von diesem Tier können Sie für CHF 100.00 pro Jahr eine Patenschaft übernehmen und dessen Haltung nachhaltig unterstützen.

» Zum Patenschaftsformular